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Molho Madeira

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Fácil

Calorias:

Não informado

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1 porção

Complexidade:

Fácil

Receita

 

    INGREDIENTES

     

    • 1 colher de sopa de manteiga
    • 3 colheres de sopa de cebola picada
    • 140ml de vinho Madeira + 70ml de vinho tinto seco (leia as dicas)
    • 1 ramo de tomilho (ou qualquer outra erva de sua preferência)
    • 1 folha de louro
    • grãos de pimenta do reino inteiros
    • o molho demi-glacê já preparado

    MODO DE PREPARO

     

    Modo de Preparo molho Demi-Glace:

    1. Dissolva o tablete de carne na água (fervente) e reserve;
    2. Derreta a manteiga numa panela pequena, tire do fogo, acrescente a farinha de trigo, misture bem e leve novamente ao fogo, mexendo constantemente até esta mistura obter um tom levemente caramelizado. Reserve. (Este espessante é chamado de "roux". Serve para encorpar e dar cor a molhos);
    3. Em uma panela maior aqueça o fio de óleo e refogue a cebola até amolecer, adicione o extrato de tomate e a cenoura, vá refogando até amaciar a cenoura. Será necessário ir acrescentando (um pouco!) de água (e aos poucos!) até que a cenoura amoleça. (Os "espertinhos" em português que me perdoem, mas a minha prioridade aqui é outra...);
    4. Acrescente o "roux" (a mistura de manteiga com farinha) e incorpore bem;
    5. Acrescente a água com o caldo de carne reservado no início, quando ferver abaixe o fogo, deixando cozinhar até que o molho esteja reduzido à metade, mexendo ocasionalmente. Reserve;
    6. (A receita original sugere que o molho nesta etapa seja coado - eu prefiro sem coar.).

     

    Modo de Preparo Molho Madeira:

    1. Numa panela média a grande derreta a colher de manteiga e frite a cebola até amolecer;
    2. Adicione o(s) vinho(s), o louro e o tomilho, a pimenta e deixe ferver alguns minutos;
    3. Coloque o molho Demi-Glace e acerte o sal caso necessário;
    4. (Aqui também a receita original sugere que o molho seja coado - eu prefiro sem coar!).

    Dicas

     

    1. Se o vinho madeira for muito doce, utilize metade madeira e metade tinto seco (100 ml de cada, mais ou menos).
    2. Cozinha é improviso e criatividade. Nem todo mundo tem em casa vinho madeira e vinho tinto. Eu já preparei esta receita somente com vinho tinto (não muito!) seco e (pode acreditar) na falta de vinho utilizo uma garrafinha (350ml) de cerveja preta/escura. Não deixa nada a desejar à receita original. Fica "quase" igual.
    3. Congele o que sobrar em forminhas de gelo. É super prático. Quando for consumir basta apenas aquecer.
    4. Caso deseje acrescentar os tradicionais champignons ou palmitos, adicione ao molho somente na hora de servir.
    5. O verdadeiro demi-glace leva salsão e o caldo de carne é obtido torrando ossos bovinos ao forno, o que exigiria mais algumas horas de preparo, mas se tiver tempo vale a pena.

    MOLHO

    Molho madeira

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